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Rouge de Roussilion - Rotkopfschafe

Landwirtschaft > Tiere > Schafe und Ziegen

Kennzeichen:
Zur Gruppe der Fuchsschafe gehörig, sowohl der Kopf als auch die Beine können vollständig rötlichbraun sein. Die Ohren sind rötlichbraun, von mittlerer Größe und hängen leicht nach vorne. Der Schwanz ist lang und dünn abgesehen von der breiten Basis.

Verbreitung:
Ursprünglich als Wanderschafe in den französischen Pyrenäen. Im Frühjahr aus der Gegend zwischen Arle und dem Rhone-Delta wurden die Herden in die Alpen getrieben und im November wieder zurück ins Winterquartier getrieben. Heute nur noch geringste Bestände in Deutschland (Zoo Nürnberg, Tierpark Warder).

Herkunft:
Pyrenäen, Frankreich

Eigenschaften/Leistung:
Besonders robust und leistungsfähig bei hohen Temperaturen (40· C) aber auch bei kalter Witterung. Selbst bei kargem Futterangebot zufriedenstellende Leistungen. Regional wurde diese Rasse gemolken um einen Weichkäse herzustellen. Der Verkauf von Fleisch machte 95% des Wertes der Tiere aus. Lämmer werden bei einem Gewicht von 27-28 kg geschlachtet.

Besonderheiten:
Französische Schafrasse, in letzter Minute vor dem Schlachten gerettet, im Nürnberger Zoo wieder Grundlagen für einen Herdenaufbau gelegt jedoch noch hochgradig vom Aussterben bedroht.



Quelle: http://www.g-e-h.de/geh/index.php/rassebeschreibungen/72-rassebeschreibungen-schafe/105-rouge-de-roussillon?5faf132dffd3d4c1eec696eb27bfa78b=0ffd41d039dab77f2daaa74cf42079a0

Wilfried und Carena Faber - Bahnhofstraße 58, Hilpoltstein
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